极房>资讯>房产>新加坡是否能成为内地房客海外置业新宠

新加坡是否能成为内地房客海外置业新宠

Mar 30, 2017 极房| 分享 来源:海外
目前,海外地产投资成为北京等内地房客考虑的方向。而在自然环境、社会发展程度、教育水平等方面具有较好条件,与中国文化接近的新加坡,正处于房地产市场的低谷,是否能够成为内地房客海外置业新宠?


亚豪君岳会统计数据显示,11月第三周(11月14日-11月20日)北京商品住宅(不含保障房与自住房)共实现成交1344套,成交面积18.79万平方米,环比分别增加18%、32%,与此同时,上周商品住宅成交均价43326元/平米,京城新房市场均价仍然处于历史高位。

内地投资客在全球楼市的大量投资,导致了很多国家和地区出台了相关的房价降温举措,这也使得投资者需要更加审慎地选择海外置业的地点。

近年来,一些国内开发商在东南亚地区开发房地产市场,迅速成为国内投资人的关注焦点,同时也将大量投资者的视线吸引到东南亚地区,特别是新加坡。

对于投资者而言,新加坡城市规划建设的政策相对稳定,城市建设和社会发展现代化程度较高,拥有新加坡国立大学、南洋理工大学等大量优质教育资源等,以及可以获得99年甚至永久产权。

同时,近年来新加坡正在致力建设“花园中的城市”,Skyline@Orchard Boulevard、Woods Square、Oasia Hotel Downtown等一些新建公寓楼、写字楼、酒店等纷纷设计“空中花园”,加之新加坡本身的自然条件,使得整个国家环境宜人。

此外,新加坡国民中70%是华人,华语是官方语言之一,大部分当地人能够听说华语,当地有专门的华语报纸、华语电视台等,语言相通、文化相近无疑能够打消一部分中国投资者的顾虑。

仲量联行统计数据显示,过去五年,中国、印度尼西亚和马来西亚始终占据新加坡房地产市场外国买家前三名,2010年以后,中国买家成为新加坡房地产市场最大的外国买家群体。

当地房地产从业者介绍,在新加坡购房的中国人中,有相当一部分是将孩子送到这里接受教育,顺便购置房产。除了学区房外,一些中国人也偏爱位于繁华的乌节路及周边的高档公寓和豪宅。

新加坡最大的私人开发商远东机构房地产销售营运总裁、董事苏丽茜说,新加坡没有海外资产税和遗产税。“对于海外投资者来说,在新加坡投资地产,转售变现后资金转回国内没有任何费用。很多中国父母在新加坡给未成年的孩子购置房产,待孩子成年后父母将房产传承给孩子也时没有遗产税的。”

苏丽茜介绍,按照新加坡法律规定,非新加坡永久居民的外国人除了不能购买政府组屋、“圣淘湾”以外的有地住宅外,没有其他限购政策。“我们的产品从100万新币的公寓到2000万新币的豪宅,可以满足投资者的不同需求。”

虽然有多重利好,但对于投资者而言必须重视的是,目前新加坡地产市场正处于低谷。为了抑制投机炒房行为,新加坡从2011年开始连续调整税收和银行贷款政策,加之经济衰退的影响,从2012年开始,新加坡房地产市场逐步进入低谷期。

远东机构执行董事陈佩强说:“过去这两年新加坡房地产市场处于一个低谷期,而且我们预测在未来的这两年市场也基本上会处于这样的状态。”

但陈佩强表示:“过去的两三年内市场需求逐年下降,到现在一年一手房的总需求量只有7500间到8500间,只是香港两三天的成交量。而新加坡一直推行的‘居者有其屋’的政策,让民众都有了自己的房子。如果房价出现坠落式的下降,对于广大民众是一个很大的账面上的损失。基于这些原因,我们觉得虽然未来两三年房地产市场不会非常乐观,但也不会出台更激烈的降温措施。”

同时,新加坡针对外国人进行房地产投资的税收也需要注意。据介绍,外国人在新加坡购买房地产需要缴纳近18%的印花税,以及房屋年租金4%至10%的“门牌税”。同时,为了抑制短期投机炒房,新加坡还规定了“卖家印花税”,即从签署购房合同后当年算起,第一年转售需缴税16%,第二年是12%,以此递减,到第五年转售就无需缴纳。

据了解,远东机构在新加坡北部的兀兰区域中心开发的写字楼项目Woods Square以其独特的“SOLO”复式办公室吸引了大批投资者的追捧。苏丽茜介绍,对于写字楼,外国人需要缴纳3%左右的印花税和7%的消费税,并没有“卖家印花税”。

“中国内地和香港市场是我们在海外的主要市场之一。远东机构也正在加大在中国推广的力度,目前我们已经确定北上广深和成都作为远东机构在中国的主要品牌推广城市。我们很有信心预见新加坡的房地产市场最终能够回到高峰。”陈佩强说。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与极房无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,并请自行核实相关内容。