极房>资讯>房产>新加坡专业房产人士谈地产投资价值

新加坡专业房产人士谈地产投资价值

Mar 30, 2017 极房| 分享 来源:海外
近年来,新加坡政府一直在采取冷却房地产市场并遏制外籍劳动力流入的措施,对相关行业也产生了一定影响。

近年来,新加坡政府一直在采取冷却房地产市场并遏制外籍劳动力流入的措施,对相关行业也产生了一定影响。在这样的背景下,中国经济导报记者近日对新加坡远东机构房地产销售及公司事务部执行董事陈佩强和远东机构房地产销售营运总裁、董事苏丽茜进行了专访。


新加坡专业房产人士谈地产投资价值

海外印花税虽高但资产调度方便,未来政策不会更严厉

中国经济导报:新加坡政府目前对海外房产买家征收高额印花税,那么其投资吸引力体现在哪里呢?

苏丽茜:对于海外人士来说,在新加坡投资之后,想转售变现,资金转回国内是没有任何费用的。还有撤离新加坡的资产调度税是没有的,而且新加坡在全球税收比较低的,也没有遗产税,我觉得这点对于中国投资者来说很重要。

中国经济导报:现在新加坡的房地产处在一个相对低谷的时期,未来这个市场走势会怎样?政府未来有可能调整目前的房产政策吗?

陈佩强:过去这两年新加坡市场都处于一个低谷期,而且我们预测在未来两年市场也不会有一个比较大的回暖。由于政府的这些降温措施,市场的需求也并没有那么大,在过去的两三年内我们可以看到市场的需求在逐年下降,到今年一年的总成交量在7500~8500间。

苏丽茜:这个成交量是一手房,是从开发商购买的,二手房没有算在里面。

陈佩强:这样的一个成交量其实在香港只是两三天的一个成交量,但是市场上的供给却是居高不下的。预计政府不会在近期内采取进一步的降温措施,毕竟新加坡政府这么多年来一直在推行着“居者有其屋”,所以广大民众其实都有自己的房子,如果说房价下降的非常厉害,选民不满意,那时候不稳定的因素也会很强。基于此,我们觉得在未来的两三年,虽然房地产市场不会非常乐观,但是政府也不会说纵容房地产市场有一个非常大的下滑,或出台更剧烈的降温措施。

开发基建同时向智慧国家转型

中国经济导报:最近有很多报道说新加坡的经济正在面临不景气,这样的情况下新加坡如何吸引海外投资者呢?

陈佩强:新加坡的优势就是我们的政府。我对新加坡政府有足够的信心,因为新加坡政府在过去的51年来都以实际的行动证明了他们对于维护经济和维持新加坡国家长治久安都有很好的历史经验和很好的记录。全球的经济环境都不是非常明朗,但是我们的政府从过去的两三年就已经在讨论要怎样复苏经济。现在他们主要是提出要加强国家基础建设,增强就业率,并且打算让以后的新加坡走向一个智慧城市、智慧国家的道路。

虽然说现在TPP在美国阻碍下可能已经无疾而终了,但是我们也很希望能够通过东盟的关系跟中国这么广大的一个市场有更好的交流,更多的贸易往来。由此根据这些对政府的规划,还有他们的准备,我是很有信心,新加坡还能继续维持未来的长治久安。

中国经济导报:现在新加坡对于人才引进的条件更高了,这对于新加坡的未来发展会有怎样的影响?

陈佩强:在过去的几年,有很多人通过技术移民或者投资移民进入新加坡,所以那段时间的人口增长非常快。到后期的时候,发现我们的基础建设没有办法去承担这样的人口增长,所以现在政府开始反思自己过去的政策,觉得应该先把基础建设搞上去,让基础建设能够真正适应600万人口的时候,再继续打开大门。

新加坡这个国家也有很多的行业是非常依赖于外国劳动人口的,如果说万一我们切断了引进人才渠道,我们很多的产业都可能面临着后退,甚至瘫痪的危险。当然新加坡只是缩紧了一个门槛,但是并没有完全关上这个大门。对于技术移民,比如说生物产业、生物制药业或者其他的高技术产业人才,新加坡政府也是用很多的利好措施去吸引他们能够留下来。

深耕传统优势行业,寻找制度完善的地区合作

中国经济导报:面对现在的房地产低谷状态,贵公司怎样扩展业务呢?有哪些应对变化措施呢?是从侧重于建房、卖房变成转租、经营酒店吗?

陈佩强:在可以预见的市场周期里,我们的关注点还是在于我们传统的几个行业,房地产开发、房地产销售、酒店业,比较新的行业对于远东机构来讲是餐饮这块,但是除此之外,我们并没有想要寻求其他发展方向。

苏丽茜:我也补充一下,在过去市场非常火爆的几年,我们在不断的销售当中,可能错失了一些跟客户有效沟通的时间,所以我们也抓住市场比较低谷的期间,不断做客户的回访,希望带给客户有更多、更好的远东机构的体验,而且我们也想趁这个低谷时期将自己沉淀下来,更加完善整个购房后期行政的工作。

中国经济导报:远东机构是新加坡最大的房地产开发商之一,在新加坡目前的经济低迷环境下,贵企业的未来发展战略是怎样的?

陈佩强:目前新加坡市场对远东来说是相当重要的一个部分,目前房地产住宅市场这一块,在下一个市场复苏之前我们肯定会看到一个低谷,因为这个是必经的过程。目前除了新加坡市场,现在也把很多精力放到了澳大利亚,希望通过澳大利亚完善的法律制度,可以进行土地购买,开发我们的一些项目。

同时,我们也会不断地在全球范围内寻找一些规则比较透明的、制度比较完善的地区或者国家,如果有投资的潜力,远东机构也不会犹豫,会考虑在那边的发展和投资计划。


免责声明:本文仅代表作者个人观点,与极房无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,并请自行核实相关内容。